位置:首页 > 职场励志 >

吊兰

作者:万站群系统 | 发布时间:2018-12-22 14

春暖,满眼的翠绿。微风荡涤心湖,心湖漾起美丽的涟漪:微风抚摸小草,小草绽放美丽的笑靥:微风亲吻阳台上的吊兰,吊兰挥动绿色的手臂。醉了,一切都沉浸在这温暖的春风里。

天变蓝了,小鸟亮起了歌喉,大地穿上绿装,心也跟着飞扬起来。爱意写在脸上,不辜负每一天。

一花一草皆有情。又一次把目光转移到吊兰上;看那修长的叶子,错落有致,泛着绿光,新萌动的子叶,从母胎里抽出,像水灵灵的幼儿,炫耀着光彩。更夺人眼球的是那条向外延伸茎上,竟长出了五六个鼓胀的花蕾,两个早已冲出襁褓的小白花,像极了飞舞的雪花,晶莹剔透。开放的多么潇洒、自由、充分,看那六个花瓣围成一圈,细针似的金黄色的花蕊,精巧、细致的点缀其间。真得恰似展翅欲飞的白蝴蝶,夺人眼,悦人目。

凝视这绿的叶,白的花,心中生出一份感动,撩拨起往日的一幕:哪天和它不期而遇,真称得上是一种缘分吧,记得在去年的暑假里,一个人沿着路旁的商店散步,在一家卖电器的商铺的门外,发现了这株吊兰。他在太阳焦灼的炙烤下,恹恹地,耷拉着身子,这不起眼而又平常的植物,肯定是主人看腻了,把它遗弃在外面的吧?得来全不费工夫,这正是我想要的,我用塑料袋子装上带回了家,并找来一个花盆,种在里面,浇上水放在了阳台上。

看着这纤细、孱弱的小不点,心里直犯嘀咕;他能成活吗?一天、两天……浇水、瞩目、观察。终于有一天,奇迹拨亮了眼睛,吊兰泛出新绿,打起了精神,成活了!从此,他就在我的注目下,成长着。他不断地扩张着自己的领地,狭长的叶子总是翠绿欲滴,给人清清爽爽的感觉。

当心情郁闷时,只要和他对视一会,会被它盎然得气势所打动,让心情舒展、放松。这不起眼的小白花,虽没有那些大红大紫艳丽娇花的妩媚,却有着一种朴实无华的素雅格调。这也是一种难得的美啊!

花同人,人似花。不是吗?不管你的身份、地位高和低,只要你全心全意,不辱使命,倾尽所能,发挥余热,创造价值,一定会得到人们的尊敬和爱戴。

爱这不起眼的吊兰,更爱这朴实无华,默默奉献的人。

上一篇:<< 祭祖

下一篇:零落  >>

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻